Giuseppe Muratore
Durante la sua attività di ricerca il Prof. Muratore ha prodotto più di 180 pubblicazioni su qualificate riviste internazionali e nazionali, capitoli di libri, Guest Editor in special issue (Food MDPI) e su atti di congressi. Collabora inoltre con diverse riviste scientifiche internazionali in qualità di referee. (Reported papers: 95; Sum of the Times Cited: 1389; H-index: 22; source: Scopus, accessed on March 9th, 2022; Reported papers: 97; Sum of the Times Cited: 1202; H-index: 20; source: WoS, accessed on March 9th, 2022; Reported papers: 180; Sum of the Times Cited: 2060; H-index: 26; source: Google Scholar, accessed on March 9th, 2022).
L’attività di ricerca è focalizzata su sistemi innovativi di imballaggio degli alimenti, perseguendo come obiettivo principale la riduzione dei volumi attraverso la valutazione di film a spessore ridotto rispetto a quelli convenzionali, con l'obiettivo di ridurre l'utilizzo di materiali senza compromettere la qualità dei prodotti confezionati.
Le principali aree di ricerca del Prof. Muratore sono le seguenti: studio ed estensione della shelf life dei prodotti alimentari attraverso la progettazione di idonei sistemi di confezionamento; ottimizzazione dei sistemi di confezionamento della frutta fresca di IV gamma; studio delle interazioni tra alimenti e materiali di confezionamento, con particolare riguardo allo studio dei meccanismi di assorbimento dei composti aromatici da parte di film plastici; studio dei processi di trasformazione nell'industria alimentare e della loro influenza sulla qualità dei prodotti alimentari; determinazione delle caratteristiche nutrizionali e chimico-fisiche degli alimenti.
Il Prof. Giuseppe Muratore ha conseguito la Laurea in Scienze Agrarie 110/110 e lode nel 1990 presso l'Università degli Studi di Catania; dal 2015 è professore associato in 07/F1 “Scienze e Tecnologie Alimentari, nel settore AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari, presso il Dipartimento Di3A – Sezione di Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Catania.
Nel marzo 2017 ha conseguito l'Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di Prima Fascia nel Settore Concorsuale 07/F1 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI.
Dal 1999 è Componente del Collegio del Dottorato di Ricerca (attualmente componente del Collegio docenti del dottorato internazionale “Agricultural, Food and Environmental Science”).
Dall'anno accademico 1997/98 ha svolto un'intensa attività didattica; attualmente è docente di “Food Packaging” nel corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (LM70), “Processi delle tecnologie alimentari” nel corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26), e “Processi per l'industria agroalimentare " nel corso di laurea in Biotecnologie (L2).
Ha svolto attività di tutoraggio di numerose tesi e tirocini, è stato anche relatore per studenti italiani e stranieri, sia in master che in dottorato di ricerca, nonché tutoraggio di stage di studenti stranieri presso l'Università di Catania, inoltre è stato tutor di visiting professor stranieri. Ha ricoperto alcuni ruoli accademici istituzionali: dal 2016 al 2020 è stato Presidente del corso di Scienze e Tecnologie Alimentari (L26). È stato referente per gli accordi con alcune università del Brasile.
Il Prof. Muratore ha partecipato, come componente dei gruppi di ricerca, a diversi progetti di ricerca e, negli ultimi anni, ha coordinato gruppi scientifici di ricerca di interesse pubblico e privato.
Inoltre, è stato responsabile scientifico di unità di ricerca in progetti di ricerca competitiva (6); nel progetto PSR (Piano Sviluppo Rurale) (2); nonché responsabile della ricerca su progetti di fondi universitari (3).
Numerose sono le collaborazioni scientifiche con altri gruppi accademici tra questi l'Università di Foggia, l'Università degli Studi di Milano, l'Università di Pisa, l'Università di Modena e Reggio Emilia.
Inoltre è referente per molte aziende agroalimentari locali. Dal 2003 è membro della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL) e dal 2004 membro del Consiglio Direttivo del Gruppo Scientifico Italiano di Imballaggio Alimentare (GSICA). Nel 2005 ha ricevuto il Premio di Produttività Scientifica “Food Packaging Ricerca – Premi GSICA”.
Risultati della VQR 2004-2010: 3 su 3
Risultati della VQR 2011-2014: 2 su 2
Risultati della VQR 2011-2014:
- classe A (Eccellente ed estremamente rilevante)
- classe B (Eccellente)
- classe A (Eccellente ed estremamente rilevante)
- classe B (Eccellente)
È possibile vedere la lista delle principali pubblicazioni cliccare sui seguenti link:
CINECA IRIS
https://www.iris.unict.it/simple-search?query=muratore
https://scholar.google.it/citations?hl=it&user=7Ulk6h4AAAAJ&view_op=list_works&sortby=pubdate
ORCID:
http://orcid.org/0000-0003-3676-7580
Ultimo aggiornamento: 30/04/2024
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
FOOD PACKAGING - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI - DIPARTIMENTO DI SCIENZE BIOMEDICHE E BIOTECNOLOGICHE
Corso di laurea in Biotecnologie - 3° anno
MICRORGANISMI E PROCESSI PER L'INDUSTRIA AGROALIMENTARE
Modulo PROCESSI PER L'INDUSTRIA AGROALIMENTARE
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
FOOD PACKAGING - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI - DIPARTIMENTO DI SCIENZE BIOMEDICHE E BIOTECNOLOGICHE
Corso di laurea in Biotecnologie - 3° anno
MICRORGANISMI E PROCESSI PER L'INDUSTRIA AGROALIMENTARE
Modulo PROCESSI PER L'INDUSTRIA AGROALIMENTARE
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
FOOD PACKAGING - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
FOOD PACKAGING - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
FOOD PACKAGING - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
PROCESSI E VALUTAZIONE SENSORIALE DEGLI ALIMENTI A - L
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
FOOD PACKAGING - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
PROCESSI E VALUTAZIONE SENSORIALE DEGLI ALIMENTI
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
FOOD PACKAGING - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
PROCESSI E VALUTAZIONE SENSORIALE DEGLI ALIMENTI
Le principali tematiche di ricerca del Prof. Muratore sono di seguito brevemente illustrate:
- Studio e prolungamento della shelf life di prodotti agroalimentari attraverso la messa a punto di idonei sistemi d’imballaggio;
- Ottimizzazione di sistemi d’imballaggio per il confezionamento di frutta di quarta gamma;
- Studio delle interazioni tra alimenti e materiali d’imballaggio con particolare riferimento per lo studio dei meccanismi di adsorbimento di composti aromatici da parte di film plastici;
- Studio dei processi di trasformazione nell’industria alimentare e della loro influenza sulla qualità dei prodotti alimentari;
- Determinazione delle caratteristiche nutrizionali e chimico-fisiche degli alimenti.