Luciano Caruso
10 maggio 2024
Data di Nascita: 22 gennaio 1967
Titolo di studio: Laurea in Scienze Agrarie
Attività didattica e scientifica. Vincitore nel 2007 di concorso per Ricercatore e presa di servizio presso l'Università di Catania dal primo ottobre 2007, gruppo “AGR/09 Meccanica Agraria”. Afferente al Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Sezione di Meccanica e Meccanizzazione.
Sin dal conseguimento della laurea ha partecipato a ricerche scientifiche commissionate da enti pubblici ed imprese private. Negli ultimi tempi si è occupato principalmente di sicurezza ed ergonomia, sia in pieno campo che in impianti di condizionamento dei prodotti ortofrutticoli, fabbisogno di lavoro e di energia delle colture, difesa delle colture, raccolta e post-raccolta degli agrumi e frutta in genere, conservazione del suolo, meccanizzazione di coltivazioni subtropicali, distribuzione dei fitofarmaci.
Relatore in numerosi convegni, congressi e seminari di studio è coautore in circa 130 pubblicazioni, molte delle quali presentate in occasione di convegni nazionali ed internazionali e pubblicate su riviste specializzate.
Delegato alla Sicurezza sui luohi di lavoro del Dipartimento
Vice-Responsabile del Servizio Primo Soccorso del Dipartimento
Ultimo aggiornamento: 28/06/2023
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
SICUREZZA E AMBIENTE
Modulo SICUREZZA DELLE MACCHINE E DEGLI IMPIANTI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei - 3° anno
ERGONOMIA SICUREZZA E ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
SICUREZZA E AMBIENTE
Modulo SICUREZZA DELLE MACCHINE E DEGLI IMPIANTI
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
SICUREZZA E AMBIENTE
Modulo SICUREZZA DELLE MACCHINE E DEGLI IMPIANTI
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
SICUREZZA E AMBIENTE
Modulo SICUREZZA DELLE MACCHINE E DEGLI IMPIANTI
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
SICUREZZA E AMBIENTE
Modulo SICUREZZA DELLE MACCHINE E DEGLI IMPIANTI
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
SICUREZZA E AMBIENTE
Modulo SICUREZZA DELLE MACCHINE E DEGLI IMPIANTI
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
SICUREZZA E AMBIENTE
Modulo SICUREZZA DELLE MACCHINE E DEGLI IMPIANTI
Per quanto riguarda la produzione scientifica per le tematiche strettamente connesse all’ergonomia e alla sicurezza negli studi condotti e comprovato dal cospicuo numero di pubblicazioni effettuate. In particolare negli ultimi anni questo interesse è divenuto altamente specifico e riconosciuto sia da enti terzi, primo fra tutti l’INAIL, come meglio specificato nella produzione didattica e anche nell’ambito del Dipartimento universitario di afferenza – Sezione Meccanica e Meccanizzazione.
Inoltre, Il dott. Luciano Caruso è coautore di lavori scientifici che sono stati presentati in occasione di convegni nazionali e internazionali, i cui risultati sono stati spesso pubblicati su riviste specializzate. Le ricerche sperimentali hanno riguardato vari argomenti della meccanizzazione agricola e avendo come riferimento le colture mediterranee, sia arboree che erbacee, e le colture protette. Le ricerche condotte possono essere presentate per tematiche:
- Meccanizzazione delle operazioni colturali relative ad agrumi e fico d’India;
- Raccolta delle piante arboree con riferimento a nocciole, mandorle e pistacchi;
- Ergonomia, sicurezza ed igiene del lavoro, relativamente alla esecuzione di operazioni colturali relative a coltivazioni arboree;
- Operazioni concernenti impianti e operazioni di mungitura meccanizzata di bovini ed ovini;
- Distribuzione dei fitofarmaci negli agrumeti e negli apprestamenti protetti;
- Impieghi di lavoro e di energia di interi processi di coltivazione delle colture orticole in apprestamenti protetti;
- Tutela e conservazione del suolo dall’erosione dall’impoverimento della sostanza organica;
Operazioni post-raccolta di svariate colture, quali lo studio degli impatti subiti dai frutti di arancio e di fico d’India, durante il transito nelle linee di lavorazione post-raccolta, effettuati mediante l’impiego di sensori computerizzati rilasciati in linea fra i frutti.